Кино: искусство или техника?

Не стоит прогресс на месте. Всеобщая компьютеризация не обходит практически ни одну сферу деятельности. Коснулась она и киноиндустрии. Практически все современные фильмы после реальных съемок переходят в каморки специалистов компьютерной графики, где и приобретают фантастические очертания, уникальные спецэффекты и прочие премудрости компьютерной обработки.

Режиссеры и операторы не приминают возможности воспользоваться современными методами привлечения зрителя.

Компьютерная графика помогает показать человечеству то, чего никогда не существовало, и показать настолько реально, что в правдоподобности зримого на экранах, не возникнет никаких сомнений. Даже самые фантастические сны и видения киносоздателей становятся обозримыми на экранах благодаря применению современной техники.

Спецэффекты позволили открыть совершенно иное кино. Кино, о котором когда-то мечтали создатели «Войны миров» и прочихфэнтэзи-фильмов, но осуществить все это тогда было практически невозможно.

Что делают спецэффекты?

Они превращают картину в зрелищное мероприятие, поражающие колоссальностью приемов и размахов. Ленты приобретает целостность, наполненность, эффектность… Только, увы, многие режиссеры злоупотребляют графическими приемами, полагая, что кино станет интереснее и насыщеннее.

В результате, избавив фильм от всего компьютерного, у режиссера остается голый бессмысленный скелет, просмотр которого не вызывает никаких эмоций.